Иван Стригунов, опытный «постник»:
– Позади 15 или 16 постов. Сначала ну просто мучался! Кашки эти сладенькие из пакетиков не люблю. Картошку чистить – время нужно, да и сколько ее съешь… Потом научился варить гречку и пшенную кашу, чем решил проблему завтраков. Я их даже не варю, а довожу до кипения и убираю «в подушки». Пшено идет с медом или джемом. А гречневая каша – с жареным луком, с кетчупом или кабачковой икрой. «Ленивый» вариант: нарезанные сырые шампиньоны посолить и вместе с крупой затолкать в кастрюлю с кипящей водой. Проблема офисных обедов абсолютно снята с размножением азиатской кухни. Роллы и суши с овощами, рис, лапша, водоросли всякие… К тому же именно в Великий пост практически в каждом заведении есть постное меню. На случай, если задерживаюсь на работе, держу в ящике стола орехи, кус-кус и сухие супы мисо. Вечером ем тушеные овощи: прямо любой пакет из морозилки разрезал – и на сковородку с оливковым маслом. Особенно сытные смеси с рисом. Средства «скорой помощи» – консервы: маслины, лечо, фасоль. Короче, жить можно.
Алиса Богачева, менеджер:
– Сразу говорю: человек я неверующий. Просто слежу за здоровьем и считаю, что пост – отличная подготовка организма к лету, к отпуску. Главное, не налегать на углеводы. Вот мое постное меню. Утром кофе, а вместо сахара курага или инжир. Второй завтрак и полдник – фрукты или сырые овощи без соли и масла. Обедаю обычно плотно: суп, паста или пицца, можно даже картофель фри, вопрос в том – сколько. Вечером я устраиваю праздник голодного живота: что-нибудь не очень калорийное, но оччччень вкусненькое. Это фруктовый салат, кусочки груши, залитые растопленным горьким шоколадом, три грецких ореха и кофейная чашечка вина… А вот еще блюдо, которое уже к середине поста кажется лакомством: кусочек бородинского хлеба помазать оливковым маслом и горчицей с зернышками, сверху – несколько кристалликов морской соли.
Лидия Федоровна, домохозяйка:
– Мы с мужем все посты соблюдаем, сыновья – ни одного. Я, конечно, стараюсь готовить попроще, ведь пост – не диета, а воздержание, ограничение телесных желаний. Но дети моей кухней так избалованы, что снизить уровень почти не удается. И приходится мне в кухне изобретать, чтобы мужу среди мясных запахов было полегче… Одна из последних находок – израильский хумус. Я его то с орехами соединю, то с грибами, то с чесноком и кинзой. Можно – в разогретую питу или с кашей. Самый ударный вариант – паста «по-нашему». Обжариваю на растительном масле нарезанные длинными ломтями кабачки, потом режу кубиками. Туда же хорошо идут баклажаны и четвертушки перца, но можно и без них. Из воды, томатной пасты и хумуса делаю соус, добавляю приправу для пасты (или пиццы, тоже вкусно), кабачки. И все это выливаю на горячую лапшу или макароны, прогреваю, а сверху разбрасываю кружочки помидорчиков черри и черных маслин… На это блюдо слетаются все: и постники, и мясоеды. Муж говорит: на котлету не променяет. И все же старается не съедать много.
Мария Балашова, журналист:
– Лет 20 назад мне удалось надолго расстаться с непростым хроническим заболеванием при помощи частичного голодания: я ела только сырые овощи и пила много воды. Давалось мне это непросто. Я хорошо готовлю, хорошо ем и мясоед по жизни. Плюс мой несовершенный кишечник иногда от сырых овощей «взбрыкивал», и в меню оставалась одна вода… Словом, хотя мною руководил врач, известный хорошими результатами, я выдержала лишь 10 дней и «сошла с дистанции». А еще через две недели вдруг обнаружила, что симптомы ушли. Дело было в конце марта, и с тех пор меня смешат разговоры типа «весной… только полноценное питание… белки-жиры-углеводы». После 11 (!) лет ремиссии болезнь несколько раз возвращалась, но в ответ я сразу затаривалась капустой, морковью и огурцами – и порядок. Вот так по весне я за компанию с подругой решила «почистить» от чего-то там организм в период Великого поста. В качестве профилактики заболеваний. И обнаружила, что когда прошла «кулинарная» тоска (особенно руки чесались закрутить котлету по-киевски), стало легко. Сил прибавилось, стала лучше высыпаться, ум как-то собрался «в кучку». И на фоне этой непривычной общей собранности организма я начала размышлять… Словом, для подруги пост остался одной из диет. А для меня – дорогой к Православной церкви.