Сентябрь — самое подходящее время, чтобы вспомнить о годовщине Бородинского сражения и изучить обмундирование, оружие и предметы быта солдат времен войны 1812 года в музее-заповеднике «Бородино». А если повезет, попасть на историческую реконструкцию знаменитой битвы. С подробностями — Ирина Романова.
«A l’arme! Marcher!» — выкрикнул офицер, и взвод французских солдат, вскинув ружья на плечо, двинулся в марш. Было холодно. Моросил дождь. Белые солдатские кюлоты (штаны) были по колено забрызганы грязью. У полосатого верстового столба французов догнали русские пехотинцы в красно-зеленых мундирах. «Разоренная дорожка от Можая до Москвы» — пели они старинную походную песню. Французы в ответ затянули «Марсельезу».
На этом самом поле 26 августа (7 сентября) 1812 года русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова дали сражение наполеоновской армии. Поначалу я сомневалась, надо ли сюда ехать? В XIX веке Бородино было большим мемориалом: с могилой князя Багратиона на Курганной высоте, музеем, полным памятных вещей героев войны 1812 года и даже «сторожкой инвалидов», в которой жили несколько ветеранов Бородинской битвы, водившие посетителей по полю брани. Однако в советские годы большая часть экспонатов была утрачена, так что когда я попала в Бородино в начале 90-х, там в полях гулял ветер.
Однако в последние годы жизнь музея очень оживилась — сотрудники восстановили старинный Спасо-Бородинский монастырь, построенный еще в 20-е годы XIX века вдовой генерала Тучкова, игуменьей Марией, а сейчас восстанавливают старинную господскую усадьбу и парк вокруг нее. Регулярно проходят и выставки, на которых показывают новые археологические находки: оружие, мундиры, предметы солдатского быта Александровской эпохи.
Но самое любопытное в Бородино — это военно-исторические реконструкции, которые стали проходить с 1992 года. Главная из них — День Бородина, которая отмечается в первое воскресенье сентября. В этом празднике принимают участие военно-исторические клубы из России, Франции, Англии, Польши, Канады, собираются до 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий.
Торжества обычно начинаются в Шевардино — деревне, которую первой атаковал Наполеон — с возложения венков к памятнику погибшим французским солдатам. В 11 утра под бой барабанов на шевардинском редуте строится французская гвардия. К ней выезжает Наполеон — в серой шинели, на белом коне. В прошлом году Наполеона играл американский актер Марк Шнайдер («Охотник за приведениями», «Сын розовой пантеры»), который, как говорят, уже не первый год за баснословные гонорары объезжает и Абукир, и Аустерлиц, и Ватерлоо. Кутузов же, напротив, был ветераном реконструкции. Его звали Павел Тимофеев, он директор новгородского протезно-ортопедического предприятия. Говорят, что прежде чем примерить фельдмаршальский мундир, он посетил Казанский собор, где похоронен Михаил Илларионович, и испросил позволения исполнять его роль.
Километрах в трех от Шевадино за рекой Колочь — собственно Бородино. Чтобы добраться туда, французам понадобилась ночь, но мы с детьми дошли часа за полтора. Вместе с нами к Бородинскому полю двигались люди, кони, пушки. Время от времени мы перекидывались с солдатами парой фраз. Так, французские морские артиллеристы показали нам ружья — настоящие, начала XIX века. Драгуны рассказали, что все кони обстреляны и не боятся залпов орудий, а артиллеристы — что пушки, которые с грохотом проезжали мимо нас по Можайскому шоссе, — с Мосфильма, их снимал еще Сергей Бондарчук в фильме «Война и мир». Аутентичность — вот что важнее всего реконструкторам. «Если солдат носит очки, то в роговой оправе, если курит, то трубку», — пояснил один из солдат. Единственное послабление — вместо портянок можно носить носки, иначе на марше солдаты стирают ноги в кровь.
И вот перед нами Бородинское поле — бурое от осенней травы, с перелесками, окруженное цепью холмов. С французской стороны на левом фланге стоит корпус князя Понятовского, в центре — корпуса маршалов Нея и Даву, на правом фланге — войска принца Богарне. У русских на левом фланге — Семеновские флеши, в центре — батарея Раевского. Бьют барабаны. Наполеон со штабом объезжает войска. Кутузов обносит полки чудотворной иконой Одигитрии. Вдруг французы атакуют, выбивая русских егерей с их позиций. Горят миниатюрные деревни — Семеновское и Бородино. Но русская пехота уже перешла в контратаку…
Исторически Бородинское сражение длилось 13 часов — реконструкция уложилась в полтора часа. Ее участники показали главные эпизоды сражения: бой за Семеновские флеши, атаку французов батареи Раевского и контратаку генерала Ермолова, кавалерийский бой за деревню Семеновское и артиллерийскую канонаду двух батарей — русской Курганной и Большой французской. Эффект сражения был полный. Грохотали пушки, дрожала земля, дым от выстрелов застилал поле, уходя кольцами в небо. Во время кавалерийских схваток на размокшей земле оскальзывались и падали кони, а их седоки кубарем летели в грязь. При каждом ружейном залпе падали «раненые», к ним тут же подбегали санитары и уносили куда-то в лесок.
— Нам отсюда не видно, но там, на поле, сейчас много женщин и детей, — сказала стоявшая подле нас девушка из клуба реконструкции, прошедшая, по ее словам и Аустерлиц и Ватерлоо. — Там сейчас такое веселье. Вон видите, перед пушками упал «мертвый» пехотинец. А артиллерист нагнулся к нему и хочет напоить коньяком. Пехотинец «воскрес» и убежал!
После боя мы побывали в лагере реконструкторов. Белые холщовые палатки, охапка соломы на земли. При входе в палатку у многих висели деревянные сабо, в какие переобувались пехотинцы на привалах, а к брошенным прямо на землю походным рюкзакам были прицеплены фляжки, выдолбленные вручную из тыквы. В лагере горели костры, солдаты грелись у огня, варили в котлах гречневую кашу, сушили носки. Мимо нас прошел доктор с саквояжем в руках. Доктора звали месье Фуко, он оказался банковским служащим из Нормандии, но в саквояже у него лежали скальпель, зажимы, шрамователь (инструмент для кровопускания) и пинцет для извлечения пуль. Я поинтересовалось, что привело его в Россию?
— Дань памяти — мой прадед участвовал в русском походе, — сказал доктор. — И адреналин. На Бородинском поле мы разыгрываем спектакль, но порох-то в ружьях у нас настоящий!
Дорога
До музея можно добраться на машине: 108 км по Минскому шоссе, затем поворот направо на Можайск, далее 12 км от Можайска до Бородино. На электричке: с Белорусского вокзала электропоездами «Москва-Бородино», «Москва-Гагарин», «Москва-Вязьма». Далее 3 км пешком.
Питание
Обычно во время больших реконструкций в Бородино работают передвижные кафе, где можно купить чай, кофе, сэндвичи, пирожки. Но будет не лишне запастись бутербродами.
Какие еще реконструкции посмотреть
Во второе воскресенье октября участники военно-исторических клубов восстанавливают эпизоды боев за Бородино 1941 года. В последнее воскресенье мая проходит праздник для школьников «Стойкий Оловянный солдатик», во время которого дети могут примерить мундир русского пехотинца, отведать солдатской каши и прокатиться верхом. Летом каждые две недели музей устраивает тур выходного дня «Поле русской славы», во время которого можно посмотреть все выставки, посетить Спасо-Бородинский монастырь, и побывать в военно-историческом поселении «Доронино».
Контакты: музей-заповедник «Бородино», тел.: (496-38) 6-32-23, экскурсионный отдел – 5-15-22; 5-15-46. сайт: www.borodino.ru