Похвала является мощнейшим стимулом действий ребенка и его развития. О том, как при помощи похвалы помочь детям сформировать здоровую самооценку и избежать проблем в общении со сверстниками, рассказывает Наталья Полетаева, психолог и мама троих детей.
Мы хлопаем в ладоши, когда малыш делает свои первые шаги, и он старается пройти еще дальше. Мы восхищаемся первыми рисунками и поделками ребенка, что заставляет его по-настоящему полюбить творчество. Мы гордимся хорошими оценками — и школьник усердно делает домашнее задание. Мы одобряем поступки и радуемся достижениям наших детей, и они стараются быть лучшими. Все это — результат похвалы!
Главное положительное влияние похвалы — то, что ребенок приобретает уверенность в себе. Раз он справился, значит, сможет достичь еще больших результатов — так происходит повышение самооценки личности ребенка: он понимает, что его любят, и сам рад поделиться своей любовью с окружающими.
Если у ребенка есть комплексы, похвала может послужить хорошим средством избавления от них. Часто бывают случаи, когда дети слышат насмешки в свой адрес и страдают от обиды (например, если у ребенка рыжие волосы, он левша или носит очки). И здесь задача родителей с момента появления проблемы (а лучше с самого рождения) — внушить ребенку, что это не недостаток, а даже преимущество. К примеру, волосы не рыжие, а золотые, и сказка о прекрасной Златовласке — тому подтверждение. А левши в большинстве своем творческие личности, поэтому обратите внимание ребенка на то, какие прекрасные работы у него получаются. Это убедит его в собственной состоятельности!
Безусловно, родительская любовь не знает границ, и зачастую мы считаем своих детей идеальными. Однако чрезмерно превозносить и преувеличивать качества ребенка довольно опасно, во всем нужно знать меру. Излишняя похвала может привести к серьезным личностным проблемам у ребенка. Бывает, что родители «боготворят» своего ребенка, хвалят его буквально за все, не замечая ничего плохого в его поведении. Это грозит завышением его самооценки. Ребенок уверен в своей правоте даже тогда, когда неправ, он готов взяться за дело, которое в реальности не в состояниии осуществить, что в итоге приводит к разочарованию и потере объективности. Мир вокруг становится злым, а в неудачах виноваты все вокруг, только не сам ребенок.
Чрезмерная похвала может повлечь за собой и различные проблемы в общении со сверстниками и педагогами. Никто не хочет дружить с выскочкой или задирой, поэтому такой ребенок часто становится одиночкой в коллективе, непонятым порой даже взрослыми, ведь все оценивают его не так, как это делают родители.
Кроме этого, у ребенка может развиться настоящая зависимость от похвалы. Можно добиться того, что все его действия теперь будут направлены не на результат, а на то, чтобы получить «дозу» похвалы.
И, пожалуй, самая распространенная проблема, которую приобретает ребенок, избалованный похвалой, — это эгоизм. «Перехваленные» дети не способны заботиться о ком-то, потому что с раннего детства все заботились только о них самих, в собственных глазах они идеальны и не считают нужным ни с кем делиться своими «достижениями».
Это вовсе не значит, что хвалить ребенка нельзя. Просто для того, чтобы избежать подобных неприятностей, постарайтесь найти золотую середину. По мере того как ребенок растет, похвала должна переходить из количественного показателя в качественный. Вот несколько советов:
— хвалить нужно не столько самого ребенка, сколько результат его действий;
— похвала должна быть только за то действие, которое действительно было трудно для ребенка, когда он приложил достаточно усилий для достижения результата;
— научите ребенка делиться своими достижениями и благодарить тех людей, которые помогли ему добиться результата (например, учитель рассказал, друзья поддержали, родители обеспечили).
Хвалить ребенка за поступки, искренне любить и проявлять заботу просто так — вот алгоритм воспитания, к которому нужно стремиться!