Отмечать широкую Масленицу любят все — от мала до велика. И не только за возможность полакомиться блинами на год вперед. Тот самый русский народный колорит создают традиционные игрища и потехи, неизменно сопровождающие этот праздник на протяжении веков. Как в старину веселились на Масленицу? Какие забавы дошли до дня сегодняшнего? И что интересного намечается в этом году? Изучаем главные народные развлечения вместе с торговой маркой «Домик в деревне».
Вот кто-то с горочки скатился
В былые времена катание с горки на Масленицу отнюдь не считалось забавой для детворы и молодежи. Взрослые люди и даже старики предавались ей с превеликим удовольствием. Считалось, что этот своего рода обряд пробуждает жизненные токи. А вслед за ними оживает дремлющая под снегами земля и начинает призывать долгожданную весну.
В крупных городах ледяные горки строили прямо на площадях. Традиционно их основой служила высокая массивная конструкция из дерева, от которой круто вниз уходила длинная дорожка-раскат с бортиками. Конструкцию заполняли землей с соломой, плотно утрамбовывали снегом и несколько раз заливали водой. Делали это до тех пор, пока не образовывалась довольно плотная, гладкая как стекло ледяная корка.
Пожалуй, самыми прославленными в XIX веке были ледяные горки купца Подозникова в Петербурге. Они возводились на Неве, напротив здания Сената и достигали в высоту 26 метров. Катались на них кто во что горазд: на «дилижансах» — больших санях с высокими спинками на шесть посадочных мест, головашках — небольших санях в виде лодочек или обычных салазках. А еще в ход шли куски рогожи, сплющенные подмороженные корзины и выдолбленные из дерева ледянки. Самые бесстрашные лихачи могли запросто прокатиться с ветерком на коньках или «голой» подошве.
Игры для настоящих мужчин
Взятие снежного городка — масленичная забава особого рода, которая неизменно собирала толпы зрителей. Недаром ее так живо и достоверно запечатлел на своем знаменитом полотне Василий Суриков.
Большим снежным игрищам предшествовали большие приготовления. Так называемую крепость старательно возводили из снега и льда в центре главной городской площади, а в селениях — прямо посередине замерзшей реки или озера. В этом сооружении обязательно предусматривались надежные утолщенные стены, высокие башни, а также ворота с прямыми перекладинами или арками.
Перед началом игры участники разделялись на две группы: защитников крепости и атакующих. Штурмующим разрешалось использовать лошадей, в то время как осажденные отбивали атаки хворостинами, палками и лопатами, всячески отпугивали «конницу» и бомбардировали неприятеля снежками. Сражение прекращалось, как только крепость была разрушена. Победителем признавался тот, кто первым в нее торжественно ворвался. После чего героя ожидало еще одно испытание — купание в проруби. И только после этого он вместе со своим «войском» мог получить заслуженное угощение.
По старой русской традиции
Не менее громкую славу снискали кулачные бои, широко известные как «стенка на стенку». По традиции их проводили в последний день Масленицы. В старину даже была популярной такая шутка: «Кулачные бои вышибают блины».
Устраивали их на открытой местности, прямо на снегу, нередко близ какого-нибудь водоема. Участники забавы выстраивались друг напротив друга в две шеренги и по команде устремлялись в «рукопашную». Может показаться, что такие игрища мало чем отличались от беспощадных кровавых боев без правил. Однако регламент кулачных боев все же существовал. Согласно его положениям, не допускались удары по затылку, в живот и ниже пояса. Использовать любые подручные предметы также запрещалось. Драться разрешалось только один на одного, а групповые избиения немедленно пресекались. Помимо этого, строго соблюдалось правило «лежачего не бьют».
Примечательно, что кулачные бои проводились в перчатках и под задорный музыкальный аккомпанемент балалаек и гармошек. Символично и то, что устраивались они в Прощеное воскресенье. А потому сразу же после массовой драки, независимо от исхода, недавние соперники примирялись, просили прощения и заключали друг друга в братские объятья.
Былые радости на новый лад
Многие народные забавы прошлого сохранились в том или ином виде и проводятся на Масленицу в наши дни. К их числу принадлежит зрелищное спортивное развлечение под названием «Масленичный столб» или «Ледяной столб». Суть его наверняка вам знакома. В центре площади устанавливается массивный деревянный столб высотой в несколько метров, а на его верхушке закрепляется некий трофей. В старину это мог быть жареный петух или поросенок. Сегодня ценность приза зависит от щедрости устроителей. Иногда задание усложняют, смазывая столб жиром или обливая водой, чтобы он заледенел на морозе.
Современная Масленица способна удивить и более продвинутыми развлечениями. Например, диковинной командной игрой брумболом, или хоккеем на метлах. Клюшки здесь, как ни сложно догадаться, заменяют метлы, а вместо шайбы используют маленький резиновый мяч. Коньки тоже не пригодятся, ведь носиться по полю придется в кедах. В остальном суть игры вполне предсказуема — попадать в ворота противника часто и метко.
На смену кулачным боям пришли бескровные молодецкие забавы, которые, впрочем, тоже позволяют почувствовать себя бесстрашным воином. Особой популярностью пользуются бои на бревнах с подушками и импровизированные ратные сражения с деревянными мечами и щитами. Предпочитаете более мирные развлечения? Тогда вам наверняка доставят удовольствие такие состязания, как метание валенка, прыжки в мешках, бега на метлах или поедание блинов на скорость.
Блинные секреты из первых уст
Без блинных развлечений Масленица утратит всю свою прелесть и задор. Неудивительно, что именно они всегда вызывают невероятный ажиотаж и собирают рекордное количество участников. Именно такую кулинарную забаву приготовил в этом году «Домик в деревне».
Популярный телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев проведет два эксклюзивных праздничных мастер-класса. Признанный блинных дел мастер обещает раскрыть профессиональные секреты приготовления главного масленичного лакомства и поделиться авторскими рецептами с использованием продуктов «Домик в деревне». Самые отважные участники смогут испытать себя и собственноручно испечь блины под руководством опытного наставника.
Мастер-классы состоятся 9 и 14 февраля в студии Юлии Высоцкой по адресу г. Москва, ул. Правды, 21, стр. 1. Вы тоже можете принять в них участие. Для этого разместите на личной странице в любой из соцсетей пост с описанием вашего фирменного секрета приготовления блинов. Прикрепите к нему фото с готовыми блинами или видео, в котором описан весь процесс приготовления. Обязательное условие — использовать в рецепте любой из продуктов бренда «Домик в деревне». Не забудьте добавить к посту хештег #домиквдеревнемасленица. Победителей определят методом случайного выбора. Внимательно следите за подробностями на сайте «Домика в деревне» и кулинарном портале «Едим Дома», а также в социальных группах.
Развлечения на Масленицу не сравнятся ни с одними другими. Здесь царит настоящая атмосфера народного праздника, происходят самые невероятные вещи, а веселье бьет через край. А самое главное — в традиционных играх и забавах можно принимать участие всей семьей. Встречайте эту Масленицу вместе с «Домиком в деревне» ярко, необычно и на позитивной волне. И пусть точно такой же будет грядущая весна!